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도토리묵 맛있게 만들기

콩이의세상살이 2015. 10. 26. 10:20

도토리묵 맛있게 만들기

 

 

 

어제 갑자기 랑이가 도토리묵이 먹고 싶다 길래

큰 맘 먹고 묵을 만들어 주기로 결심 ~

 

모 막상 만들기 시작하면 만드는 거야 어렵지 않은데

한번  맘 먹는게 쉽지 않아서,,

 

사랑하는 울 랑이를 위해 만들기 시작!!

 

도토리묵의 황금비율은 1:6

 

도토리 가루 1

물 6

이 비율이 가장 이상적이 더군요

물이 7이라고 하는분들도 계시던데요

저는 7로 했더니 너무 묽더라구요

1:6 비율로 하면 탱글탱글하니 정말 맛있는 묵이 된다는,,

 

 

 

 

 

요건 완성컷입니다

모 사실 만드는데 바빠 사진은 한장도 없다는 ㅋㅋ

 

 

양념장을 뿌려먹는데 아니고

전 찍어 먹는게 좋아서

양념장은 따로 놓는답니다

사진에 탱글함이 보이면 좋을텐데 아쉽네요,,

 

 

솜씨는 없지만

사서먹는 도토리묵에 비하겠습니까,,

 

도토리묵 만드는 법은 인터넷에 자세히 나와있더군요

저도 모 다를건 없습니다

 

하지만 비율은 중요하니

1:6

개인적인 취향입니다

 

가루를 물에 잘 풀어 중불에 20~30분정도 끓이고

묵 농도가 되직해지면 소금과 들기름을 살짝 넣어주고

뚜껑덮고 불을 약불로 줄인후 5분정도 뜸들여준다는 생각으로

더 끓여줍니다 (기름은 식용류를 넣는분들도 계시는데 전 들기름을,,)

 

뜸을 다 들였으면 불을 끄고

유리 그릇에 부어주면 끝~

 

한두번 해보면 비율과 되직함의 정도를 알수있을겁니다^^